Buscar

Beneficios del aceite de coco


El aceite de coco orgánico tiene grandes beneficios en la salud y en la belleza. ¡Conoce su historia y sus usos!



El Árbol de la Vida

El nombre científico del coco es cocos Nucifera. Los primeros exploradores españoles llamaron Coco, que significa “cara de mono”, porque los tres hendiduras (ojos) en la superficie peluda del fruto se asemeja a la cabeza y la cara de un mono. Nucifera significa “nuez de soporte”.


El coco es una fuente nutritiva, y su carne, jugo, leche y aceite han alimentado y nutrido poblaciones de todo el mundo durante generaciones. En muchas islas del Pacífico es un alimento básico en la dieta. Casi un tercio de la población mundial depende del coco para su alimentación y su economía. Entre estas culturas, el coco tiene una historia larga y respetada.


El coco se clasifica como “alimento funcional” porque proporciona muchos beneficios para la salud, más allá de su contenido nutricional. El aceite de coco es de especial interés, ya que posee más propiedades curativas que cualquier aceite dietético y es ampliamente utilizado en la medicina tradicional entre las poblaciones de Asia y el Pacífico. Las Islas del Pacífico consideran el aceite de coco como una cura para todas las enfermedades. La palma de coco es tan valorada como fuente de alimentos y medicinas que se llama “El Árbol de la Vida”.


El coco en la medicina tradicional

En la medicina tradicional en todo el mundo de coco se usa para tratar una amplia variedad de problemas de salud como: abscesos, asma, calvicie, bronquitis, contusiones, quemaduras, resfriados, estreñimiento, tos, hidropesía, disentería, dolor de oído, fiebre, gripe, gingivitis, gonorrea, menstruación irregular o dolorosa, ictericia, cálculos renales, los piojos, malnutrición, náuseas, sarpullido (erupciones), sarna, escorbuto, infecciones de la piel, dolor de garganta, hinchazón, sífilis, dolor de muelas, tuberculosis, tumores, fiebre tifoidea, úlceras, dolor de estómago, debilidad y distintas heridas.


El coco en la cosmética moderna natural y orgánica

-Reduce la inflamación.

-Apoya la cicatrización y reparación de los tejidos.

-Funciona como un antioxidante protector.

-No agota las reservas de antioxidantes del cuerpo, como lo hacen otros aceites.

-Mejora la utilización de ácidos grasos esenciales y los protege de la oxidación.

-Aplicado tópicamente, ayuda a formar una barrera química en la piel para protegerse de las infecciones.

-Reduce los síntomas asociados a la psoriasis, eczema y dermatitis.

-Apoya el equilibrio químico natural de la piel.

-Suaviza la piel y ayuda a aliviar la sequedad y la descamación.

-Previene arrugas, flacidez de la piel y manchas de la edad.

-Proporciona protección contra los efectos perjudiciales de la radiación ultravioleta del sol.

-Ayuda a controlar la caspa.

-No tiene efectos secundarios nocivos o incómodos.

-Es completamente no tóxicos para los seres humanos.



DATOS DERMATOLÓGICOS / CIENTÍFICOS DEL USO DEL ACEITE DE COCO


Heridas

El aceite de coco virgen aplicado a las heridas aumenta dramáticamente la velocidad a la que sanan las heridas, en parte porque estimula la producción de colágeno. se forman más rápidamente nuevos vasos sanguíneos allí donde la piel es tratada con aceite de coco, y los niveles de antioxidante aumentan.


Dermatitis atópica

La dermatitis atópica es una condición en la que la piel se vuelve seca, agrietada y escamosa y es mucho más susceptible a las infecciones bacterianas, especialmente las infecciones con estafilococo dorado. Según un estudio publicado en el diario “Dermatitis”, el aceite de coco virgen tiene una propiedad emoliente que ayuda a sanar y proteger la superficie de la piel. También tiene componentes antimicrobianos de amplio espectro que ayudan a protegerla contra las bacterias, virus y hongos.


Piojos

Un ensayo clínico Europeo muestra que el aceite de coco en spray fue más efectivo que la permetrina farmacéutica 0,43% como tratamiento tópico para piojos de la cabeza. Además, el spray de aceite de coco, que también contenía anís, era mucho más seguro para uso pediátrico y fue 40% más efectivo que la permetrina.


USOS EN EL CABELLO:

Uno de los usos más conocidos del aceite de coco es probablemente el cuidado del cabello. Es uno de los agentes más nutritivos para el cabello, y además evitará que aparezca la caspa en tu cabello. también lo dejará más brillante.



Absorción del aceite de coco en el cuero cabelludo

En 2001, investigadores de Princeton investigaron las propiedades del aceite de coco y del aceite mineral para penetrar en las fibras del pelo. Cortes transversales de los cabellos tratados mostraban que el aceite de coco había penetrado totalmente en el cabello, mientras que el aceite mineral no. Los investigadores creen que esto se debe a la polaridad del aceite de coco.


Protección del cabello y reducción de pelo quebradizo

El daño en el cabello es causado, en parte, por la reducción continua y la inflamación de las fibras del cabello, debido a la retención de agua. En el mismo estudio realizado por investigadores de Princeton, las fibras de cabello que habían sido penetradas por el aceite de coco no se inflamaron significativamente. Por lo tanto, el aceite de coco, rellenando los pozos de cabello, es capaz de proteger el cabello de posibles daños.


Protege el cabello de la pérdida de proteína

El departamento de investigación y desarrollo de la División de cuidado de la naturaleza en Mumbai, India, realizó un estudio en 2003 para determinar otras posibles propiedades del aceite de coco que ayudan en la prevención de daños en el pelo. Descubrieron que la aplicación de aceite de coco en el cabello dañado y no dañado se traducía en una reducción de la pérdida de proteínas. Llegaron a la conclusión de que la estructura de los principales ácidos grasos en aceite de coco (que es una cadena lineal con un bajo peso molecular), permite que el aceite penetre fácilmente en el cabello. El estudio fue publicado en el “diario de ciencia cosmética”.


RECETAS PRÁCTICAS PARA EL CABELLO

BAÑO DE CREMA CON ACEITE DE COCO ORGÁNICO XAMANIA


Hidratación intensa, reparación intensa, y prevención y tratamiento de la caspa

El aceite de coco se solidifica por debajo de los 25 grados C. Si está duro, derrítelo un poco a baño maría o ponlo bajo el sol.

Moja tu pelo antes de aplicarte el aceite de coco y quita el exceso de agua con una toalla, para dejar tu cabello húmedo. Coloca la toalla sobre tus hombros para evitar que el aceite manche tu ropa.

Pon una pequeña cantidad de aceite de coco en tus manos y aplica sobre el cuero cabelludo, dando masajes y esparciendo hacia las puntas. Que todo el cabello quede con aceite de coco: la raíz, a lo largo y en las puntas (sobretodo). Luego, envuelve tu cabeza con la toalla o ponte una gorra de baño, y deja reposar una o dos horas.

Finalmente, enjuaga tu cabello con abundante agua, y lava con champú, como de costumbre.


¡Gracias, Pachmama, por tanta naturaleza curativa a nuestro alrededor!


XAMANIA

Incluye a su familia de productos un producto sanador por excelencia y especial para pieles sensibles extremadamente secas, con dermatitis, arrugas, manchas y sequedad.

Un aceite maravilloso, orgánico y mexicano, prensado en frío, sin aditivos, sin conservantes, sin perfumes ni colorantes.

Un delicioso producto con aroma a coco natural que viene directo de la madre tierra.

** La crema de coco organica Xamania es grado comestible USDA ORGANIC

** Si te la puedes comer, te la puedes poner en la piel. :)


Consigue aquí tu CREMA DE COCO XAMANIA

Fuentes:

http://www.sistemashen.com/coco/

http://guidewhois.com/2011/02/usos-del-aceite-de-coco-en-piel/

87 vistas